تفاصيل نظام حماية البيانات الشخصية السعودي

تفاصيل نظام حماية البيانات الشخصية السعودي الجديد تم الإعلان عنها بصورة رسمية في المملكة العربية السعودية، بواسطة رئيس سدايا الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الإصطناعي هذا بعد أن تم التأكيد على أن هذا الأمر سوف يساهم في خلق وصناعة الاقتصاد الرقمي الآمن، حيث يكون قائم على البيانات ونشأة مبدأ الثقة بين كل من الأفراد وبين الجهات لأجل هذا سوف نطلعكم على جميع التفاصيل التي تتعلق بنظام البيانات الشخصية الجديدة.

تفاصيل نظام حماية البيانات الشخصية السعودي الجديد

قام مجلس الوزراء في المملكة العربية السعودية بالموافقة أثناء جلسة تمت تحت قيادة خادم الحرمين الشريفين، الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود وذلك على نظام حماية البيانات الشخصية، أما التفاصيل التي تتعلق بنظام الحماية للبيانات الشخصية في المملكة ينص على التالي:

  • نظام حماية البيانات الشخصية في المملكة يعمل على توفير الآلية القانونية اللازمة من أجل حماية الشخصية من التعدي.
  • كما يعمل على حمايتها من الانتهاكات والتشهير بأي صورة من الصور، مما يترتب على ذلك، منع البيانات من انتهاكها من جهة الهيئات والأفراد.
  • نظام حماية البيانات الشخصية في المملكة يقوم بفرض العقوبات الصارمة، لكل شخص يحاول استغلال هذه البيانات الشخصية.
  • كما يعمل على تنظيم العمليات التي تتعامل مع البيانات الشخصية، التي تخص الأفراد الطبيعيين في بعض الجوانب.

أهداف نظام حماية البيانات الجديد

يبحث الكثير من المواطنين في المملكة العربية السعودية عن الأهداف الأساسية حول إصدار حماية البيانات الشخصية، حيث أن الهدف الأساسي من إصدار هذا النظام الجديد هو حماية البيانات الجديدة مع العمل على تحقيق الأهداف التي تتعلق برؤية المملكة للعام 2030 في المملكة العربية السعودية، كما أن النظام هذا يضم مجموعة من الأهداف الفرعية منها:

  • يعمل على الحفاظ على الخصوصية التي تتعلق بالبيانات الشخصية لأصحابها.
  • يساهم في تسريع مسيرة التحول الرقمي مع إمكانية الوصول إلى مجتمع المعلومات والاقتصاد الرقمي.
  • من ضمن الأهداف أيضاً هو تطوير البنية التحتية والرقمية التي تساهم بشكل كبير على تدعيم الابتكار.
  • يعمل على تحقيق الريادة والتقدم العالمي، مع مراعاة الاستدامة والتقدم الاقتصادي للبلاد والسيادة الوطنية لهذه البيانات.
  • محاولة جذب الاستثمار الأجنبي إلى المملكة العربية السعودية.
  • العمل على محاولة جذب الاستثمار الأجنبي إلى الدولة.
  • كما أن النظام يعمل على حماية الحقوق التي تتعلق بمعالجة البيانات الخاصة بأي مستثمر أجنبي.
  • يعمل النظام على رفع الثقة من خلال خدمة تقنية المعلومات، وأيضاً خدمة البريد.
  • قيام النظام بوضع الأسس والمعايير النظامية من أجل تمكين مستخدمي البيانات من الابتكار عبر الاستفادة من أي بيانات شخصية.

سياسة حماية البيانات الشخصية

حرصت سدايا على الإعلان عن سياسة نظام حماية البيانات الجديد على أن يتم وفق النظام الجديد، حيث تعمل على تمكين أصحاب البيانات الشخصية من بعض الأمور منها:

  • تعمل على اطلاع أصحاب هذه البيانات على البيانات الخاصة بهم، في أي وقت يريدونه كما توضح لهم الغرض من معالجتها والعمل على جمعها.
  • تعمل على تمكين أصحاب هذه البيانات من الوصول إليها وطباعتها مع إمكانية الحصول على نسخة منها.
  • بإمكان أصحاب هذه البيانات طلب تعديلها أو طلب تصحيحها، والقيام بإتلافها مع تقييد معالجتها.
  • يمكن لأصحاب البيانات أيضاً تقديم طلب اعتراض عليها أو إمكانية العدول عن الموافقة على معالجتها أيضاً.
  • تسهل تنظيم مشاركة البيانات بين الجهات التي تريد استخدامها.

أبرز قرارات مجلس الوزراء السعودي 1443

  • قيام مجلس الوزراء بالموافقة على نظام حماية البيانات الشخصية.
  • الموافقة على تدشين النظام الخاص بمكافحة التسول.
  • وافق مجلس الوزراء على إطلاق هيئة جديدة يتم إطلاق مسمى الهيئة العامة للتطوير الدفاعي.

ماهية نظام حماية البيانات الجديد

  • قام رئيس مكتب إدارة البيانات الوطنية الدكتور طارق الشدي، بالتوضيح بأن على نظام حماية البيانات الجديد.
  • هذا الإيضاح ينص على اعتبار هذا النظام الجديد واحداً من أهم وأبرز الركائز الأساسية.
  • هدفها الأساسي هو بناء بيئة تنظيمية كاملة ومتكاملة، الهدف منها دعم ونمو وأيضاً تطوير القطاع الخاص.
  • كما أن هذا النظام يعمل على كفالة الحفاظ على الخصوصية لأصحاب البيانات الشخصية.
  • على أن يتم وضع كم من الإجراءات المهمة جداً التي تعمل على جمع هذه البيانات والعمل على تنظيمها ومعالجتها.
  • تعمل ايضاً على منع استعمال هذه البيانات بصورة سيئة كما أنها تعمل على الحد من استخدامها بشكل خاطئ.
  • حالة الإفصاح عن هذه البيانات والمعلومات لن يحدث أبداً ولن يتم إلا عند الضرورة القصوى.
  • على أن يتم ذلك وفقاً للقواعد والضوابط المحددة والتي حرصت سدايا على وضعها وفرضها.

نظام حماية البيانات الشخصية

  • هذا النظام الخاص بحماية البيانات الشخصية هو عبارة عن نظام جديد، وضعته المملكة العربية السعودية.
  • أيضاً ساند في ذلك الجهات المعنية والمختصة بالأمر، وحرصت على أن يتم إصداره طبقاً المقاييس المعروفة.
  • كما أن الموافقة على هذا البرنامج تمت تحت رعاية مجلس الوزراء السعودي وكان ذلك في يوم الثلاثاء الماضي في الرابع عشر من شهر سبتمبر عام
  • الذي يوافق ذلك يوم السابع من شهر صفر من عام 1443 هجرية.
  • الهدف منه حماية كافة الحقوق التي تتعلق وتختص بمعالجة البيانات الشخصية للأفراد.
  • كما أنها تعمل أيضاً على تنظيم مشاركتها مع الجهات الاخرى والمتنوعة، هذا بجانب منع استخدامها بشكل سيء.
  • كما تحرص علي منع استخدامها في أفعال مسيئة لأصحابها.
  • بمعنى أن الهدف الأساسي منها هو بناء الثقة والأمان والخصوصية الكافية واللازمة في قطاع الأمان والحماية.

سدايا

هي الهيئة العامة السعودية للبيانات والمعلومات والذكاء الاصطناعي، والاختصار العلمي لها هو SDAIA وهي عبارة عن هيئة حكومية سعودية تم إنشاؤها بأمر ملكي في يوم الثلاثون من شهر أغسطس من عام 2019 وهي مرتبطة بشكل مباشر برئيس مجلس الوزراء، نوضح لكم أبرز المعلومات عن سدايا حيث أن:

  • المدير التنفيذي لسدايا هو الامير محمد بن سلمان وهو رئيس مجلس الإدارة.
  • أما رئيس الهيئة هو عبد الله شرف الغامدي.
  • ملحقاتها المركز الوطني للذكاء الاصطناعي، وأيضاً مكتب إدارة البيانات الوطنية وتم إنشائها سوياً.
  • كما أن الارتباط بينهم من الناحية التنظيمية، هذا بجانب مركز المعلومات الوطني.

أهم مهام سدايا

  • في يوم السادس والعشرين من شهر مارس من عام 2020، قامت الهيئة بتشغيل أول قمة افتراضية لمجموعة العشرين.
  • حيث تم ذلك من خلال بعض التحضيرات التي تم إنجازها في أقل من سبعة أيام.
  • كما أنها قامت ببناء منظومة الاتصال المرئي الآمن إلى عدد من الجهات الحكومية، حتى تقوم بعقد اجتماعاتها عن بعد.
  • كما أن الهيئة قامت بدمج حوالي أكثر من ثمانون مجموعة بيانات حكومية.

أبرز مشاريع سدايا

قدمت هيئة سدايا العديد من المشاريع المهمة في قطاعات مختلفة سوف نوضح لكم ابرز وأهم هذه المشروعات حيث أن:

  • أنشأت مشروع منصة استشراف من أجل تحليل البيانات الضخمة.
  • كما قامت بإنشاء بنك البيانات الوطني، الذي يعمل على دمج بيانات الجهات الحكومية والخاصة عبر مستودع مركزي.
  • أنشأت أيضاً مركز التعرف المتقدم الذي يتيح التعرف على هوية الأشخاص، وكيفية التحقق منها.
  • على أن يتم ذلك كله من خلال التقنيات المتقدمة والتكنولوجيا العالية.

 تعريف خصوصية البيانات

  • تعتبر خصوصية البيانات أو خصوصية المعلومات جزءاً من العملية التي تقوم وترمز على الالتزام بالقوانين.
  • كما أنها تعمل على تنظيم أي معلومات هامة تنسب إلى حماية البيانات.
  • كما أن خصوصية البيانات تتلخص في الطريقة التي يتم من خلالها جمع البيانات، أو القيام بتخزينها.
  • كما تعمل على معرفة الطريقة التي تقوم من خلالها بإدارتها أو مشاركتها مع الجهات المعنية بالطرف الثالث.
  • على أن يتناسب ذلك مع القوانين المحلية أو القوانين الدولية، التي تحرص على تنظيم كل هذه العمليات.

إلى هنا نكون قد وصلنا لنهاية مقالنا عن تفاصيل نظام حماية البيانات الشخصية السعودي الجديد، وكل ما يتعلق بهذا الأمر ونتمنى أن ينال مقالنا إعجابكم وإلى اللقاء في مقال جديد من خلال مجلة أنوثتك.

زر الذهاب إلى الأعلى